
Nada melhor do que uma sopa quente e cremosa para aquecer os dias frios. A sopa de batata com alho-poró é um clássico da culinária reconfortante, e nesta versão especial, ganha um toque de cremosidade com creme de castanha-de-caju. Além de ser nutritiva e cheia de sabor, essa receita é perfeita para quem busca um prato leve e acolhedor, seja para o almoço ou jantar.
Informações Rápidas da Receita
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Custo aproximado: Econômico
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 alho-poró grande (partes branca e verde-claro em rodelas finas)
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 colher (chá) de sal, mais uma pitada
- 1 kg de batata-inglesa em pedaços de 2 cm
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
- 4 xícaras de caldo de legumes
Creme de castanha de caju:
- 1/2 xícara de castanha de caju (deixada de molho por 2 horas)
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue o alho-poró e a cebola com uma pitada de sal por cerca de 10 minutos, até ficarem macios e levemente dourados.
- Enquanto isso, prepare o creme de castanha de caju. Escorra as castanhas, descarte a água do molho e bata no liquidificador ou processador com 1/2 xícara de água até obter um creme liso. Raspe as laterais do copo conforme necessário.
- De volta à panela, adicione as batatas, o restante do sal, pimenta a gosto, o tomilho e o caldo de legumes. Misture bem, tampe a panela e deixe ferver.
- Assim que levantar fervura, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até as batatas ficarem bem macias.
- Usando um amassador, amasse as batatas na própria panela até formar um creme rústico.
- Acrescente o creme de castanha de caju, misture bem e deixe aquecer por mais alguns minutos. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
Dicas Extras
- Se preferir uma textura mais lisa, bata toda a sopa no liquidificador antes de adicionar o creme de castanha.
- Experimente servir com croutons ou torradinhas para adicionar crocância.
- Substitua o tomilho por alecrim para variar o sabor.
- Para uma versão mais rica, adicione cogumelos salteados ao final.
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