Picanha Recheada com Legumes e Queijo: Um Clássico Requintado para Surpreender

A Picanha Recheada com Legumes e Queijo é a escolha ideal para quem quer impressionar na cozinha. Perfeita para aquele almoço de domingo ou um jantar especial, esta receita une a suculência da picanha com a leveza dos legumes e a cremosidade do queijo. O resultado é um prato sofisticado, mas de preparo acessível, que promete agradar todos os paladares.

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha (aprox. 1,4 kg)
  • 1 cenoura cortada em palitos
  • 1 cebola média cortada em tiras
  • 100 g de salsão (aipo) cortado em tiras
  • 150 g de folhas de espinafre limpas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 150 g de mussarela ou queijo prato em palitos grossos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de vinho tinto (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne (ou 1 cubinho dissolvido em 2 xícaras de água quente)
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Modo de Preparo:

  1. Limpe a peça de picanha, preservando uma boa camada de gordura para manter a suculência.
  2. Com uma faca afiada, abra a picanha cuidadosamente, formando uma bolsa interna para o recheio.
  3. Prepare a vinha-d’alhos misturando sal, pimenta-do-reino, o alho, o azeite e, se quiser, o vinho tinto. Esfregue essa mistura dentro e fora da carne. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.
  4. Coloque o espinafre em água fervente por 1 minuto, depois escorra e esprema bem para retirar o excesso de água. Tempere todos os legumes com um pouco de sal e pimenta, lembrando que a azeitona e o queijo já possuem sal.
  5. Recheie a cavidade da picanha com os legumes, as azeitonas e os palitos de queijo. Feche a abertura com barbante culinário, para manter o recheio no lugar.
  6. Disponha a picanha em uma assadeira, com a gordura virada para baixo. Regue com a vinha-d’alhos e metade do caldo de carne. Cubra com papel-alumínio.
  7. Leve ao forno preaquecido (200°C) por cerca de 30 minutos. Depois, retire o papel, vire a carne, reduza a temperatura e asse por mais tempo, regando com o próprio caldo e o restante do caldo de carne, até que fique dourada e suculenta.
  8. Retire a picanha da assadeira e coloque em uma travessa. Coe o molho que sobrou na assadeira e leve ao fogo, engrossando-o com o amido de milho dissolvido em um pouco de água.
  9. Fatie a carne, regue com o molho e sirva com arroz branco, farofa ou batatas coradas.

Dicas Extras

  • Recheio criativo: Você pode variar os legumes e substituir o espinafre por rúcula ou couve.
  • Mais sabor: Se preferir, adicione tiras de pimentão ao recheio, para dar mais cor e aroma.
  • Para o ponto ideal: Use um termômetro culinário e retire a carne do forno quando atingir cerca de 60-65°C no centro para uma carne ao ponto.

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