Nhoque de Mandioquinha com Molho de Carne Seca

Nhoque de Mandioquinha com Molho de Carne Seca

Uma receita irresistível da culinária brasileira, que une a suavidade da mandioquinha com a intensidade da carne seca desfiada. O prato é perfeito para reunir a família em ocasiões especiais e pode se tornar o destaque de um almoço de domingo.


Informações rápidas da receita

  • Tempo de preparo: 1h30
  • Rendimento: 6 porções
  • Nível de dificuldade: Médio
  • Custo aproximado: Médio

Ingredientes:

Massa

  • 1 kg de mandioquinha
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 200 g de farinha de trigo
  • 2 litros de água fervente (para cozinhar)
  • Sal e óleo (o suficiente)

Molho

  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 kg de tomate sem pele, sem sementes e cortado em cubos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • Queijo parmesão ralado (para polvilhar)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Massa

  1. Cozinhe a mandioquinha até ficar macia. Passe pelo espremedor e deixe esfriar.
  2. Adicione os ovos, a manteiga, o amido de milho e o sal.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até a massa desgrudar das mãos.
  4. Modele a massa em rolinhos, corte em pedaços pequenos (formato de nhoque).
  5. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal e um fio de óleo até subirem à superfície. Escorra e reserve.

Molho

  1. Aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola.
  2. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até formar um molho.
  3. Tempere com açúcar e sal, junte a carne-seca desfiada e refogue bem.
  4. Adicione a salsinha picada e desligue o fogo.
  5. Monte em um refratário: nhoque + molho, finalize polvilhando parmesão ralado.

Dicas e variações

  • Substitua a carne seca por frango desfiado para uma versão mais leve.
  • Se preferir, finalize o prato no forno, gratinando com mussarela.
  • A mandioquinha deixa a massa mais macia e saborosa do que o tradicional nhoque de batata.
  • Sirva com uma salada verde fresca para equilibrar a refeição.


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