Feijão Caipira Especial: Um Clássico da Roça com Sabor de Família

Se você procura um prato que é puro aconchego e sabor da roça, o Feijão Caipira Especial é a pedida certa! Com linguiça, toucinho, ovos e aquele toque de pimenta que aquece o coração, essa receita é perfeita para um almoço em família ou para impressionar com uma comida simples e cheia de tradição.


Informações Rápidas da Receita

  • ⏱ Tempo de Preparo: 40 minutos
  • 🍽 Rendimento: 4 porções
  • 👩‍🍳 Nível de Dificuldade: Fácil
  • 💰 Custo Aproximado: Econômico

Ingredientes:

Base do prato:

  • 1 e ½ colher (chá) de óleo de milho
  • 1 cebola grande cortada em fatias finas
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 150 g de linguiça de pernil em rodelas finas
  • 50 g de toucinho defumado em fatias
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de feijão-carioquinha cozido
  • Sal a gosto
  • 2 pimentas-malaguetas amassadas

Para finalizar:

  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca em flocos
  • 1 colher (sopa) de farinha de milho
  • 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Substituições: Pode usar feijão-preto ou feijão-verde no lugar do carioquinha, e linguiça calabresa no lugar da de pernil.


Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça ½ colher de óleo e doure a cebola com o açúcar em fogo baixo. Reserve.
  2. Na mesma panela, adicione o restante do óleo e frite os ovos, mexendo até ficarem bem desmanchados. Reserve.
  3. Frite a linguiça na mesma panela e reserve também.
  4. Leve o toucinho ao micro-ondas por 3 minutos na potência máxima, escorra a gordura e reserve.
  5. Na panela, refogue o alho, o sal e a pimenta-malagueta.
  6. Junte o feijão cozido e mexa delicadamente.
  7. Acrescente a cebola, a linguiça e o toucinho. Misture bem.
  8. Adicione as farinhas e acerte o sal, se necessário.
  9. Finalize com o cheiro-verde e os ovos mexidos.
  10. Sirva quente com couve refogada, pimenta-biquinho e torresmo crocante.

Dicas e Variações

  • Substitua o toucinho por bacon se quiser um sabor mais defumado.
  • Para uma versão vegetariana, exclua as carnes e adicione legumes como abóbora ou cenoura ralada.

Feijão Caipira


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