Entrevero Gaúcho: Tradição e Sabor do Sul do Brasil

Entrevero Gaúcho: Tradição e Sabor do Sul do Brasil

O Entrevero Gaúcho é um prato típico do sul do Brasil, conhecido por sua mistura rica de carnes, pinhão e vegetais coloridos. Preparado em fogo alto, lembra a rusticidade dos tropeiros que cruzavam os campos do Rio Grande do Sul, reunindo ingredientes saborosos em uma só panela. Hoje, é presença marcante em festas, encontros de família e eventos campeiros, conquistando por seu sabor intenso e pela fartura que representa.


Informações Rápidas da Receita

  • Tempo de preparo: 1 hora
  • Rendimento: 6 a 8 porções
  • Nível de dificuldade: Médio
  • Custo aproximado: Médio

Ingredientes:

  • 100 g de bacon
  • 200 g de pinhão cozido e descascado
  • 200 g de charque dessalgado
  • 200 g de filé de coxa de frango
  • 200 g de copa ou pernil de porco
  • 200 g de linguiça artesanal ou calabresa
  • 100 ml de cachaça
  • 1 cebola (em fatias grossas)
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 pimentão verde em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 200 g de aipim cozido “al dente”
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de cheiro-verde (salsa e cebolinha)
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Pique o bacon, corte as carnes em tiras e a linguiça em rodelas.
  2. Corte a cebola em fatias grossas e prepare os pimentões em tiras.
  3. Em uma frigideira grande ou wok, aqueça o azeite e doure o bacon.
  4. Acrescente a linguiça e deixe fritar até dourar.
  5. Abra espaço no centro e adicione a carne de porco; quando estiver selada, junte o frango e o charque.
  6. Coloque a cebola, o alho e o pinhão, deixando dourar bem.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Acrescente a cachaça e flambe (cuidado com o fogo).
  9. Junte os pimentões e refogue até ficarem levemente macios.
  10. Acrescente o aipim e misture tudo delicadamente.
  11. Finalize com cheiro-verde e desligue o fogo. Sirva quente.

Dicas Extras e Sugestões

  • Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde, equilibrando a refeição.
  • Para um toque ainda mais campeiro, finalize com um fio de chimichurri artesanal.
  • O pinhão pode ser substituído por batata cozida, caso não esteja na época.
  • Essa receita combina muito bem com um bom vinho tinto ou uma cerveja artesanal.

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