Caldo de Mocotó: Receita Tradicional e Reconfortante

Caldo de Mocotó: Receita Tradicional e Reconfortante

Se você busca uma receita rica em sabor, perfeita para dias mais frios e cheia de tradição brasileira, o caldo de mocotó é a escolha certa! Essa iguaria popular em muitas regiões do Brasil, especialmente no Nordeste, é conhecida por sua textura cremosa, sabor marcante e propriedades nutritivas. É uma verdadeira explosão de sabor com raízes culturais profundas.


Informações Rápidas da Receita

  • Tempo de preparo: 1h30 (aproximadamente)
  • Rendimento: Serve 6 porções
  • Nível de dificuldade: Médio
  • Custo aproximado: R$ 25,00 (varia por região)

Ingredientes Principais

  • 1 mocotó cortado em rodelas
  • 1 cravo-da-índia
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 pimenta-dedo-de-moça picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Folhinhas de coentro (a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave bem o mocotó com uma escova, se necessário, para remover qualquer impureza.
  2. Aqueça o azeite na panela de pressão, adicione o mocotó e cubra com a água.
  3. Junte o cravo-da-índia e as folhas de louro. Leve à fervura com a panela destampada, retirando a espuma que se formar.
  4. Quando parar de espumar, acrescente a cebola, o alho, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça e os ramos de coentro. Coloque um pouco de sal.
  5. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.
  6. Desligue o fogo, espere sair a pressão naturalmente e abra a panela. Retire o mocotó, descarte os ossos e pique a carne.
  7. Retorne a carne à panela, acerte o sal e ferva por mais 20 minutos com a panela destampada para apurar o sabor.
  8. Sirva quente em canequinhas ou pratos fundos, finalizando com salsinha e cebolinha.

Dicas Extras e Sugestões

  • Sirva com torradas, pão francês ou arroz branco.
  • Para dar mais corpo, adicione mandioca cozida amassada ou batata no final do cozimento.
  • Pode ser congelado em porções individuais por até 3 meses.

caldo de mocotó


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