
O pão saudável é uma excelente opção para quem deseja manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor. Feito com farinha de trigo, aveia e sementes de linhaça, ele é rico em fibras, auxilia na digestão e garante saciedade por mais tempo. Perfeito para o café da manhã, lanche da tarde ou até para acompanhar sopas e saladas, esse pão é nutritivo e fácil de preparar.
Informações rápidas da receita
- Tempo de preparo: 2h30 (incluindo o tempo de descanso da massa)
- Rendimento: 4 pães de 300g cada
- Nível de dificuldade: Médio
- Custo aproximado: Econômico
Ingredientes:
- 700g de farinha de trigo
- 300g de flocos de aveia light
- 5 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2½ tabletes (45g) de fermento biológico fresco
- 500ml de água
- 1 clara de ovo
- Sementes de linhaça para decorar
Nota de substituição:
- A margarina light pode ser substituída por azeite de oliva.
- O fermento fresco pode ser trocado por 2 sachês (20g) de fermento biológico seco.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a aveia e as sementes de linhaça.
- No centro, coloque a margarina e o açúcar.
- Acrescente o sal e o fermento dissolvido em 50ml de água. Misture os ingredientes do centro.
- Adicione o restante da água aos poucos e vá incorporando a farinha até formar uma massa lisa e macia.
- Coloque a massa em um recipiente untado, cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume.
- Divida a massa em 4 partes iguais e coloque cada uma em formas ou recipientes próprios para pão.
- Deixe crescer novamente por 40 minutos em local aquecido.
- Pincele com a clara, polvilhe sementes de linhaça e leve ao forno preaquecido a 200°C por 15 a 20 minutos, até dourar.
- Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva.
Dicas extras
- Experimente adicionar sementes de chia ou gergelim para variar o sabor e aumentar o valor nutritivo.
- Este pão combina muito bem com geleias caseiras, pastas vegetais e queijos magros.
- Se preferir, pode congelar os pães assados. Basta embalar bem e armazenar por até 30 dias.
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