
A Vaca Atolada é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular em regiões como Minas Gerais e o interior de São Paulo. Feita com costela bovina e mandioca cozida, essa receita conquista pelo sabor intenso e pela textura suculenta da carne que desmancha na boca. Ideal para os dias mais frios, é daquelas comidas que abraçam e confortam.
Informações rápidas da receita
- Tempo de preparo: Cerca de 14 horas (inclui marinada)
- Rendimento: Serve até 4 pessoas
- Nível de dificuldade: Médio
- Custo aproximado: Médio
Ingredientes:
Tempero verde (rende para uso e sobra)
- ½ pimentão verde sem sementes picado
- ½ cebola picada
- ½ xícara de óleo
- ½ xícara de salsinha com talos
- 1 colher (sopa) de sal
Para a carne
- 400 g de costela de boi magra
- 2 colheres (sopa) do tempero verde preparado
- ½ xícara de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 3½ xícaras de caldo de legumes
- 200 g de mandioca cortada em bastões
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Tempero Verde:
- No liquidificador, bata todos os ingredientes do tempero verde até formar uma pasta cremosa. Se necessário, adicione um pouco de água gelada para ajudar no processamento.
Carne:
- Limpe a costela, retirando o excesso de gordura, e tempere com 2 colheres do tempero verde e o vinho tinto. Cubra e leve à geladeira por 12 horas para marinar.
- Retire a carne da marinada e descarte o líquido.
- Aqueça uma panela com o azeite e doure a costela em fogo médio, regando aos poucos com o caldo de legumes para não queimar.
- Quando a carne estiver bem dourada, adicione o restante do caldo, tampe e cozinhe por aproximadamente 2 horas, até a carne ficar bem macia.
- Espere esfriar, leve à geladeira e retire a gordura que se formar na superfície.
- Volte a carne ao fogo, acrescente a mandioca e cozinhe em fogo baixo até a mandioca ficar macia e começar a desmanchar.
- Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde picado.
Dicas extras
- Se quiser agilizar o cozimento, use a panela de pressão após dourar a carne.
- A mandioca pode ser pré-cozida para acelerar o preparo.
- Sirva com arroz branco ou pão caseiro para acompanhar o molho.
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