Bacalhau com brócolis: um prato clássico cheio de sabor

Bacalhau com brócolis: um prato clássico cheio de sabor

O bacalhau com brócolis é um prato tradicional, saboroso e simples de preparar. Combinando a suculência do peixe dessalgado com o frescor dos brócolis e o aroma inconfundível do alho frito no azeite, essa receita é perfeita para ocasiões especiais ou um almoço em família com toque gourmet.


Informações rápidas da receita

Tempo de preparo: 1 hora (+24h de molho)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Custo aproximado: Médio a alto


Ingredientes principais:

  • 600 g de bacalhau em pedaços grandes
  • Fatias de pão amanhecido a gosto
  • 2 xícaras (chá) de azeite
  • 10 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis

Modo de preparo:

  1. Dessalgando o bacalhau
    Na véspera, coloque o bacalhau de molho em bastante água e leve à geladeira, trocando a água algumas vezes para retirar o sal.
  2. Pré-cozimento
    No dia seguinte, escorra o bacalhau e ferva em água limpa por alguns minutos, apenas para finalizar o processo de dessalgue.
  3. Montagem do prato
    Em uma travessa retangular média, acomode fatias de pão amanhecido no fundo. Por cima, distribua os pedaços de bacalhau. Regue com 1 e ½ xícara (chá) de azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos. Durante esse tempo, regue o bacalhau com o azeite da travessa algumas vezes.
  4. Preparando os acompanhamentos
    Frite 4 dentes de alho picados em 4 colheres (sopa) de azeite até dourar e, em seguida, refogue o brócolis já cozido rapidamente no vapor. Em outra frigideira, frite o restante do alho no azeite que sobrou, até dourar bem.
  5. Finalização
    Retire o bacalhau do forno e junte o brócolis refogado à travessa. Finalize polvilhando o alho dourado por cima, regando com o azeite da frigideira para realçar o sabor.

Dicas extras

  • Utilize pão amanhecido firme para que não desmanche durante o cozimento no forno.
  • O brócolis pode ser substituído por couve-flor ou ervilhas frescas para variar a receita.
  • Se quiser um toque mais rústico, adicione algumas batatas cozidas cortadas em rodelas ao fundo da travessa com o pão.


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