
O bacalhau com brócolis é um prato tradicional, saboroso e simples de preparar. Combinando a suculência do peixe dessalgado com o frescor dos brócolis e o aroma inconfundível do alho frito no azeite, essa receita é perfeita para ocasiões especiais ou um almoço em família com toque gourmet.
Informações rápidas da receita
Tempo de preparo: 1 hora (+24h de molho)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Custo aproximado: Médio a alto
Ingredientes principais:
- 600 g de bacalhau em pedaços grandes
- Fatias de pão amanhecido a gosto
- 2 xícaras (chá) de azeite
- 10 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis
Modo de preparo:
- Dessalgando o bacalhau
Na véspera, coloque o bacalhau de molho em bastante água e leve à geladeira, trocando a água algumas vezes para retirar o sal. - Pré-cozimento
No dia seguinte, escorra o bacalhau e ferva em água limpa por alguns minutos, apenas para finalizar o processo de dessalgue. - Montagem do prato
Em uma travessa retangular média, acomode fatias de pão amanhecido no fundo. Por cima, distribua os pedaços de bacalhau. Regue com 1 e ½ xícara (chá) de azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos. Durante esse tempo, regue o bacalhau com o azeite da travessa algumas vezes. - Preparando os acompanhamentos
Frite 4 dentes de alho picados em 4 colheres (sopa) de azeite até dourar e, em seguida, refogue o brócolis já cozido rapidamente no vapor. Em outra frigideira, frite o restante do alho no azeite que sobrou, até dourar bem. - Finalização
Retire o bacalhau do forno e junte o brócolis refogado à travessa. Finalize polvilhando o alho dourado por cima, regando com o azeite da frigideira para realçar o sabor.
Dicas extras
- Utilize pão amanhecido firme para que não desmanche durante o cozimento no forno.
- O brócolis pode ser substituído por couve-flor ou ervilhas frescas para variar a receita.
- Se quiser um toque mais rústico, adicione algumas batatas cozidas cortadas em rodelas ao fundo da travessa com o pão.
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