
Se você busca uma receita rica em sabor, perfeita para dias mais frios e cheia de tradição brasileira, o caldo de mocotó é a escolha certa! Essa iguaria popular em muitas regiões do Brasil, especialmente no Nordeste, é conhecida por sua textura cremosa, sabor marcante e propriedades nutritivas. É uma verdadeira explosão de sabor com raízes culturais profundas.
Informações Rápidas da Receita
- Tempo de preparo: 1h30 (aproximadamente)
- Rendimento: Serve 6 porções
- Nível de dificuldade: Médio
- Custo aproximado: R$ 25,00 (varia por região)
Ingredientes Principais
- 1 mocotó cortado em rodelas
- 1 cravo-da-índia
- 2 dentes de alho picados
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 2 folhas de louro
- 1/2 pimenta-dedo-de-moça picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Folhinhas de coentro (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Lave bem o mocotó com uma escova, se necessário, para remover qualquer impureza.
- Aqueça o azeite na panela de pressão, adicione o mocotó e cubra com a água.
- Junte o cravo-da-índia e as folhas de louro. Leve à fervura com a panela destampada, retirando a espuma que se formar.
- Quando parar de espumar, acrescente a cebola, o alho, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça e os ramos de coentro. Coloque um pouco de sal.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.
- Desligue o fogo, espere sair a pressão naturalmente e abra a panela. Retire o mocotó, descarte os ossos e pique a carne.
- Retorne a carne à panela, acerte o sal e ferva por mais 20 minutos com a panela destampada para apurar o sabor.
- Sirva quente em canequinhas ou pratos fundos, finalizando com salsinha e cebolinha.
Dicas Extras e Sugestões
- Sirva com torradas, pão francês ou arroz branco.
- Para dar mais corpo, adicione mandioca cozida amassada ou batata no final do cozimento.
- Pode ser congelado em porções individuais por até 3 meses.
caldo de mocotó
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