
Um clássico irresistível da culinária mediterrânea com o toque brasileiro que a gente ama. Essa receita é perfeita para servir como entrada, petisco ou acompanhar um pão italiano bem crocante. O sabor marcante da berinjela, combinado com alho, azeite e pimenta, conquista qualquer paladar!
Informações Rápidas da Receita
Tempo de preparo: Cerca de 1 hora (ativo) + 15 horas de descanso
Rendimento: Serve 10 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Custo aproximado: R$ 15,00 (varia conforme a região)
Lista de Ingredientes
Ingredientes principais:
- 1 kg de berinjelas médias
- ¾ de xícara (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de vinagre tinto
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de pimenta-calabresa
Observações de substituições:
- Pode usar vinagre de maçã no lugar do vinagre tinto.
- Ajuste a quantidade de pimenta conforme sua preferência.
Modo de Preparo
- Prepare a berinjela:
Descasque as berinjelas, corte em fatias de ½ cm no sentido do comprimento e depois em palitos. Misture com o sal e coloque em uma peneira com um peso por cima. Deixe descansar por 1 hora. - Lave e esprema:
Lave bem os palitos de berinjela em água corrente para tirar o excesso de sal. Esprema com as mãos ou em um pano limpo para remover o máximo de líquido possível. - Marinar no vinagre:
Coloque os palitos em uma tigela com o vinagre e deixe descansar por 2 a 3 horas. Em seguida, esprema novamente e descarte o vinagre. - Tempere:
Adicione o orégano, o alho picado, as folhas de louro, a pimenta-calabresa e o azeite. Misture bem. - Descanso final:
Transfira para um vidro esterilizado, tampe bem e leve à geladeira por pelo menos 12 horas antes de servir.
Dicas Extras
- O antepasto pode ser armazenado na geladeira por até 7 dias, bem tampado.
- Fica delicioso servido com pão italiano, torradas ou como recheio de sanduíches.
- Para uma versão menos picante, reduza ou retire a pimenta-calabresa.
Palavras-chave e tags
Palavra-chave principal: antepasto de berinjela
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