Antepasto Picante de Berinjelas

Um clássico irresistível da culinária mediterrânea com o toque brasileiro que a gente ama. Essa receita é perfeita para servir como entrada, petisco ou acompanhar um pão italiano bem crocante. O sabor marcante da berinjela, combinado com alho, azeite e pimenta, conquista qualquer paladar!


Informações Rápidas da Receita

Tempo de preparo: Cerca de 1 hora (ativo) + 15 horas de descanso
Rendimento: Serve 10 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Custo aproximado: R$ 15,00 (varia conforme a região)


Lista de Ingredientes

Ingredientes principais:

  • 1 kg de berinjelas médias
  • ¾ de xícara (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de vinagre tinto
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de pimenta-calabresa

Observações de substituições:

  • Pode usar vinagre de maçã no lugar do vinagre tinto.
  • Ajuste a quantidade de pimenta conforme sua preferência.

Modo de Preparo

  1. Prepare a berinjela:
    Descasque as berinjelas, corte em fatias de ½ cm no sentido do comprimento e depois em palitos. Misture com o sal e coloque em uma peneira com um peso por cima. Deixe descansar por 1 hora.
  2. Lave e esprema:
    Lave bem os palitos de berinjela em água corrente para tirar o excesso de sal. Esprema com as mãos ou em um pano limpo para remover o máximo de líquido possível.
  3. Marinar no vinagre:
    Coloque os palitos em uma tigela com o vinagre e deixe descansar por 2 a 3 horas. Em seguida, esprema novamente e descarte o vinagre.
  4. Tempere:
    Adicione o orégano, o alho picado, as folhas de louro, a pimenta-calabresa e o azeite. Misture bem.
  5. Descanso final:
    Transfira para um vidro esterilizado, tampe bem e leve à geladeira por pelo menos 12 horas antes de servir.

Dicas Extras

  • O antepasto pode ser armazenado na geladeira por até 7 dias, bem tampado.
  • Fica delicioso servido com pão italiano, torradas ou como recheio de sanduíches.
  • Para uma versão menos picante, reduza ou retire a pimenta-calabresa.

Palavras-chave e tags

Palavra-chave principal: antepasto de berinjela


Chamada para vídeo ou redes sociais

Veja o passo a passo em vídeo no nosso canal Receitas do Ebby no YouTube
Nos acompanhe para mais receitas: Instagram | TikTok | Pinterest


Receitas Relacionadas

  • Berinjela à parmegiana
  • Pão caseiro fácil
  • Patê de alho cremoso

Compartilhe essa receita

Compartilhar no WhatsApp | Salvar no Pinterest | Enviar por e-mail

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *