Nada como saborear uma feijoada bem feita… agora, imagine poder aproveitar esse clássico brasileiro em uma versão muito mais leve e saudável! Nesta receita, mantemos o sabor marcante das carnes e temperos, mas reduzimos significativamente a gordura e os carboidratos, incluindo acompanhamentos fit como arroz de couve-flor e farofa de couve light. Ideal para quem quer comer bem sem sair da dieta!
Ingredientes:
Feijoada:
- 500g de lombo de porco sem gordura (em cubos de 2 cm)
- 500g de capa de filé limpa (em 4 pedaços)
- 500g de músculo (em cubos de 3 cm)
- 500g de carne-seca dessalgada (em cubos de 3 cm)
- 2 litros de água
- 500g de feijão-preto cozido com o caldo
- 500g de linguiça de frango escaldada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 2 cebolas raladas
- 1 tablete de caldo de bacon
- 3 folhas de louro
- 1/2 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio
“Arroz” de Couve-flor:
- 1 couve-flor pequena cozida
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- Salsinha picada a gosto
Farofa de Couve:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 2 maços de couve cortada bem fina
- 1 pacote (160g) de torrada light moída
Modo de Preparo:
1. Cozinhar as carnes:
Leve à panela de pressão o lombo, a capa de filé, o músculo e a carne-seca com 2 litros de água. Cozinhe por 30 minutos após começar a chiar. Reserve.
2. Preparar o refogado:
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até murcharem. Acrescente o tablete de caldo de bacon e 4 a 5 conchas do feijão cozido com caldo. Deixe apurar por cerca de 8 minutos, mexendo sempre.
3. Finalizar a feijoada:
Em uma panela grande, coloque as carnes cozidas, o refogado de feijão e a linguiça de frango. Cozinhe por mais 1 hora.
Adicione o restante do feijão, as folhas de louro e a pimenta dedo-de-moça. Cozinhe por mais 10 minutos e desligue o fogo.
4. Arroz de couve-flor:
Pique a couve-flor já cozida como se fosse arroz. Em uma panela, derreta a margarina, refogue a cebola e junte a couve-flor. Tempere com salsinha.
5. Farofa de couve:
Refogue o alho no azeite, acrescente a couve fatiada e refogue até murchar. Adicione a torrada moída e misture bem.

Dicas Extras
- Você pode substituir a linguiça de frango por peito de frango desfiado, caso prefira ainda menos gordura.
- Para dar mais sabor ao “arroz” de couve-flor, acrescente um fio de azeite trufado ou raspas de limão.
- A pimenta dedo-de-moça pode ser retirada para quem não aprecia picância.
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