Se você procura uma torta diferente, leve e irresistivelmente saborosa, essa receita é para você! A combinação da ricota com o tomate seco e o manjericão traz um toque mediterrâneo que encanta a todos. Ideal para um almoço leve, lanche da tarde ou até como prato principal em um jantar especial. A base com farinha de rosca e manteiga fica crocante por fora e macia por dentro. Bora preparar?
Ingredientes:
Massa:
- 500 g de farinha de rosca
- 200 g de manteiga
- 1 ovo
- 1½ xícara (chá) de leite gelado
- Sal a gosto
Recheio:
- 50 ml de azeite
- 100 ml de leite
- 200 g de tomate seco picado em tiras
- ½ kg de ricota
- 3 galhos de manjericão (somente as folhas)
- 1 ovo
- 1 pote de requeijão
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha de rosca com a manteiga.
- Adicione o ovo, o leite gelado e o sal.
- Misture com as mãos até formar uma massa uniforme.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Recheio:
- Esfarele a ricota com as mãos.
- Misture com azeite até virar uma farofa úmida.
- Junte o manjericão, sal e pimenta. Leve à geladeira.
- Bata no liquidificador o leite, o ovo e o requeijão até obter um creme liso.
Montagem:
- Forre uma assadeira untada com a massa, cobrindo o fundo e as laterais.
- Adicione a farofa de ricota.
- Cubra com o creme do liquidificador.
- Decore com tiras de tomate seco.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Retire, desenforme e sirva.
Dicas Extras
- Substitua o tomate seco por abobrinha grelhada ou azeitonas para variar o recheio.
- Acrescente um toque de noz-moscada ao creme de requeijão para mais sabor.
- Essa torta pode ser servida fria ou quente — deliciosa dos dois jeitos!

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